A A A
中心主頁
中心介紹
服務內容
到校服務
服務單張
「動靜皆宜」- 學童支援計劃
出版
活動相簿
文章分享
季訊
最新課程
活動報名表
參加者須知
颱風及暴雨警告的上課安排
聯絡我們
 
其他家庭服務中心
 
臨床心理輔導及學習支援服務
中心課程 主頁 > 中心課程
社交及情緒系列
2017年12月09日~2018年05月04日


社交及情緒系列

活動報名表:社交及情緒系列(2017年12月至2018年5月)


「動作治療」訓練小組

有自閉症譜系的兒童,他們在聯繫及表達自己的情感會感到困難,以致影響了社交關係及自我的情感發展。

近年社會除了重視社交情緒訓練外,也積極發展以多感官的介入治療方法。「舞蹈/動作心理治療」是針對兒童的大腦,身體和心理發展,治療師透過學童的身體的舞動,配合圖像、音樂等,一方面可增加兒童對身體的認識,也能增強他們的動作協調。


「溝通樂悠悠」社交情緒技巧訓練小組


透過不同的遊戲、活動與角色扮演,讓學童認識情緒及學習如何有效地與人溝通合作,提升學童的表達情緒及社交能力。

最後一節同時間設有家長會,讓家長了解學童的社交發展進度。


寵物情緣


動物與人類的相處有著一份不能言喻的關係,根據外國的經驗,動物治療能有效幫助自閉症兒童建立與人溝通及舒援情緒的治療效果。本課程邀請了狗醫生與學童一起接受訓練,讓學童先體驗與狗醫生觸模及相處,
建立安全關係;然後,透過照顧及向狗醫生發出簡單指令讓學童與牠發展獨有且基本的溝通,從而促進學童社交及情緒的發展。

「狗醫生」是亞洲動物基金一項創新性動物輔助治療項目,「狗醫生」是通過了亞洲動物基金專業人員對其性格及其服從能力嚴格的評核,以及獸醫進行健康檢查,而是次每節課程都有專職工作人員全程監控確保安全。


寵物有話兒 (支援緘默症兒童)


有些孩子在學校或某些社交場合下未能說話,亦會迴避人際關係,但於某些時候 (如:在家裡) 能表達自如。
這些孩子可能會被誤解為「害羞」、「膽小」,但有部份孩子經診斷後,才知道他們是受到「選擇性緘默症」的影響。由於選擇性緘默症的兒童往往讓人難以理解及接近,家長往往不知道應如何幫助他們,緘默的情況有機會得不到適切的幫助。

「寵物有話兒」是透過臨床心理學家與狗醫生的合作模式,給予兒童安全的空間去抒發自己及面對內心的情緒,讓他們逐步嘗試去表達自己的內心世界,從而徵狀得到改善。

 
 
 

 
免責條款 | 私隱條例 | 版權聲明 | 職位空缺 | 聯絡我們 版權所有 © 2018 基督教香港信義會社會服務部 | 基督教香港信義會